В мае 1977 года в связи со стремительным развитием химии и нефтехимии по решению Правительства происходит разделение Министерства нефтяной, газовой и химической промышленности на три самостоятельных Министерства. С этой даты ведет свое образование Татарстанская Республиканская профсоюзная организация рабочих химических и нефтехимических отраслей промышленности, выделившись из Областной профсоюзной организации рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности, областной комитет профсоюза находился в г. Альметьевске.

В Казани был только городской комитет профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. В столице, конечно же, нефтяных месторождений не было, но были крупные предприятия химии, такие как Казанский химзавод им В.В. Куйбышева (ныне ОАО «Тасма – холдинг»), завод РТИ, завод синтетического каучука им. Кирова.

В связи с принятым решением партии и Правительства СССР в 1958 году по развитию химии, нефтехимии и химизации народного хозяйства, начато строительство крупнейшего химического завода в г. Казани (ныне ПАО «Казаньоргсинтез»).

Казанский горком профсоюза объединял рабочих уже действующих и строящихся предприятий в количестве более 40 тысяч человек. Первым председателем горкома профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности был Лекарев Андрей Филиппович, который возглавил горком с момента его образования в 1955 году и работал в этой должности до 1974 года. Это были годы развития химии и нефтехимии Республики Татарстан, годы строительства и пуска в эксплуатацию крупнейших нефтехимических гигантов в г. Нижнекамске. 

С 1974 по май 1977 года горком профсоюза возглавлял Галеев Ринат Хазеевич.

В мае 1977 года в связи с разделением отраслевого Министерства на три самостоятельных и с образованием Центрального комитета профсоюза рабочих химической и нефтехимической отраслей промышленности происходит образование Татарского областного комитета рабочих химической и нефтехимической отраслей промышленности.

На должность председателя обкома был избран Садыков Рустем Харисович, который возглавлял Республиканскую организацию до декабря 1999 года. Профсоюзная организация насчитывала в своих рядах более 70 тысяч человек. За эти годы нефтехимическая отрасль Республики Татарстан прошла путь подъема и расцвета предприятий и путь резкого падения производства в годы перестройки, в годы становления рыночных отношений.

В декабре 1999 года председателем Татарстанской Республиканской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности был избран Мавлеков Равиль Салихович.

В декабре 2007 года председателем Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза избрана Левагина Татьяна Петровна.

7 апреля 2017 года председателем Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза избран Ильин Алексей Леонидович.

Татарстанская Республиканская организация профсоюза работников химических отраслей промышленности действует на основании Устава, принятого на 1 съезде Профсоюза 3 сентября 1990 года, с изменениями и дополнениями, внесенными на 2 Cъезде Профсоюза 30 марта 1995 года,  на 3 (внеочередном) Cъезде Профсоюза 25 ноября 1997 года, на 5 Съезде Профсоюза 30 марта 2005 года и 6 Съезде Профсоюза 25 марта 2010 года. 

Татарстанская Республиканская организация Росхимпрофсоюза зарегистрирована в Государственной регистрационной палате при Министерстве Юстиции РТ 22 апреля 1999 года. 

Высшим органом Татарстанской организации Росхимпрофсоюза является конференция.

Постоянно действующим руководящим органом Татарстанской организации Росхимпрофсоюза является республиканский комитет в составе 35 человек.

Исполнительным органом является Президиум Татрескома Росхимпрофсоюза в составе 11 человек.

Контроль за финансово – хозяйственной деятельностью Татарстанской организации Росхимпрофсоюза осуществляет контрольно – ревизионная комиссия в составе 5 человек.

Татарстанская Республиканская организация Росхипрфсоюза объединяет 61 первичную профсоюзную организацию. Членские организации объединяют 51 тысячи 457 членов профсоюза - работников предприятий, организаций отрасли, в том числе 3163 учащихся и 10 тысяч 14 неработающих пенсионеров.

Главной целью Татарстанской Республиканской организации Росхимпрофсоюза является защита социально-экономических, трудовых прав и интересов своих членов, представительство трудового коллектива при заключении коллективных договоров.