10 марта 2017 года состоялась конференция трудового коллектива АО "Аммоний", на которой были обсуждены итоги выполнения коллективного договора за 2016 год. На конференции присутствовало 140 делегатов от всех подразделений предприятия, генеральный директор предприятия С.И. Шевченко, советник генерального директора Р.И. Гафаров, председатель профсоюзной организации Р.А. Сабирзянов, заместитель председателя Рескома профсоюза работников химических отраслей промышленности А.Л. Ильин, начальник отдела нефтедобычи и нефтепереработки Министерства промышленности и торговли РТ Л.Р. Рахимзянова, специалист по работе с молодёжью Рескома профсоюза работников химических отраслей промышленности Э.Р. Адеев.


Перед делегатами выступил председатель профкома Р.Сабирзянов с отчётом о выполнении коллективного договора за 2016 год. В своем докладе он подробно рассказал об организационной работе профсоюзного комитета, о режиме рабочего времени и отдыха, об обеспечении занятости, о переговорах о заработной плате, об охране труда, проведении специальной оценки условий труда, о материальной помощи членам профсоюза, спортивно-массовой и культурной работе и так далее.
Затем было заслушано выступление генерального директора С.Шевченко. Химический комплекс «Аммоний» функционирует почти два года. 6 августа 2015 года предприятие выпустило свой первый продукт. В феврале 2017 комплекс выпустил 1 миллион тонн гранулированного карбамида. В декабре прошлого года АО «Аммоний», Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Ведется работа по этому направлению. Решены практически все технические аспекты. По мощности, схеме производства вторая очередь будет практически аналогичной. Сейчас решается вопрос по финансированию этого объекта. В целом, Татарстан и Менделеевский район получил большую выгоду от работы предприятия. Налогов всех уровней за 2016 год было перечислено 1 млрд рублей. Наше предприятие является прибыльным, но образовался убыток, который относится к инвестиционной деятельности Общества и является результатом воздействия внешнего фактора – роста курса доллара за отчётный период. В президиум поступили вопросы от делегатов, Сергей Иванович дал на них исчерпывающие ответы.
Заместитель председателя Татарстанской организации Росхимпрофсоюза А.Ильин высоко оценил коллективный договор предприятия и отметил, что это лучший коллективный договор республики, предложил коллективный договор направить на конкурс Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Также отметил, что достигнуто взаимопонимание между предприятием и первичной профсоюзной организацией.
Подводя итог конференции председатель профкома Р.Сабирзянов отметил, что основными направлениями работы на будущий период безусловно останутся вопросы представления и защиты социально-трудовых прав и гарантий членов профсоюза, правовая помощь, организация отдыха и досуга работников и членов их семей. И ещё раз поблагодарил весь актив за помощь и поддержку в работе.
Райхан Сабирзянов