30 ноября 2017 года в малом зале Дворца труда профсоюзов состоялось очередное заседание Татарстанского республиканского комитета Росхимпрофсоюза.
Основным вопросом повестки дня был: «Эффективная информационная работа - неотъемлемый инструмент укрепления и совершенствования профсоюзной деятельности в свете решений IX съезда ФНПР и постановления Генсовета ФНПР от 26.10.2016 года» в рамках Года профсоюзной информации.

С докладом по основному вопросу выступил председатель Татрескома Росхимпрофсоюза Алексей Ильин. Он отметил, что информационная работа не может существовать сама по себе и присутствует во всех направлениях профсоюзной деятельности: от социального партнёрства и оргработы до культуры и спорта. «Мы можем проводить какие угодно мероприятия, заключать соглашения, выполнять защитные функции, оказывать различные услуги членам профсоюза – но если эту информацию мы не доведём до членов нашей организации, или, что хуже, доведём неправильно – то и эффект будет нулевой, если не отрицательный», – подчеркнул Алексей Леонидович.
По его словам, конечная цель информационной работы в профсоюзах – это формирование нового позитивного имиджа профсоюзов и существуют два главных пути решения стоящих перед нами задач: повышение уровня информационной работы и соответствующее этому структурирование, совершенствование этой работы в профорганизациях всех уровней.
«Важно доводить до всех членов Профсоюза не только свою работу, но и всех выборных профсоюзных органов вышестоящих профсоюзных организаций и ЦК Профсоюза, чтобы у них не возникало вопросов, для чего нам нужны республиканский и центральный комитеты Росхимпрофсоюза, Федерация», – отметил Алексей Ильин. Далее Алексей Ильин провел краткий анализ информационных ресурсов членских организаций профсоюза химиков республики.
Здесь необходимо отметить, что информработа в татарстанской организации Росхимпрофсоюза традиционно поддерживается на высоком уровне. Помимо донесения профсоюзной информации через стенды, собственные интернет-сайты, корпоративные издания, социальные сети, активно используются такие недешевые ресурсы, как телевидение и радио (ПАО «Нижнекамскнефтехим»), профсоюзное флеш-телевидение (ПАО «Казаньоргсинтез»). А первичная профсоюзная организация АО «Аммоний» начала издавать собственную профсоюзную газету. И вышло уже более сорока номеров. Как говорится, с почином!
Отдельно Алексей Ильин остановился на больной теме оперативности предоставления информации первичками для сайта рескома. Часто заметки и репортажи о проведенных мероприятиях серьезно запаздывают и становятся неактуальными. Значительную часть своего доклада Ильин посвятил обзору опыта информационной работы первичек. Кроме того Алексей Ильин сделал анализ и соответствующие выводы по анкетированию, которое было проведено среди профактива и работников отрасли при подготовке к заседанию.
В прениях по данному вопросу выступили председатели ППО «Казаньоргсинтез» Ильшат Мингазов и «Аммоний» Райхан Сабирзянов, председатель профсоюзной организации ЦА и УГМетр ПАО «Нижнекамскнефтехим» Людмила Биряльцева. Каждый из них поделился наработками по информационной работе в своей организации, высказал свои предложения и пожелания по дальнейшему развитию этого направления в отрасли.
Участниками заседания было принято постановление по дальнейшей работе по информационному направлению деятельности в республиканской организации.
Кроме того участники заседания заслушали и одобрили информацию о работе Республиканского комитета Росхимпрофсоюза за прошедший год и единогласно избрали заместителя Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза – Насыбуллину Эльзу Ильдаровну. Также был рассмотрен ряд организационных и информационных вопросов.
Фарида Кушнерова, фото Ф.Кушнеровой