Нелегким выдался минувший четверг для молодежной команды заводчан, решившихся принять участие в брейн-ринге, посвященном 184-й годовщине со дня рождения Д.И.Менделеева и 150-летию их родного предприятия.
В начале рабочего дня их ждала экскурсия по залам заводского музея (верхний снимок), которую любезно провела его директор Н.Р.Потапова. Освежив память, а кто-то и впервые побывав в музее, перед началом брейн-ринга ребята приняли участие в митинге, посвященном памяти великого ученого. Здесь, на площади возле ДК им.С.Гассара, состоялось возложение цветов к подножию бюста химика, чье имя носит наш город.


Митинг открыл гимн города в исполнении квартета из работников ДК и члена заводской команды Юрия Гереги. Напутствуя команды — участницы игры, глава муниципального района В.С.Чершинцев пожелал победы сильнейшей из них.
И вот за столами зала торжеств ДК - девять команд: наша «Заводская молодежь», «Молодые педагоги», «Команда молодости нашей» (представители университета третьего возраста), а также команды учеников гимназии и школ N№ 1, 2, 3, 4, 7.
После просмотра видеоролика «Молодой гвардии» ведущие игры Марат Гимазетдинов и Фируза Габдрахманова озвучивают ее правила. Они также знакомят игроков и зрителей с составом жюри, в которое входят: председатель А.Мессеев, и члены — секретарь партии «Единая Россия» К.И.Смирнова, директор музея нашего АО Н.Р.Потапова, депутат М.М.Зарипов, главный редактор районной газеты «Менделеевские новости Д.А.Искандарова.
Первый раунд проходит в формате: четыре вопроса на команду, в случае неправильного ответа или его пропуска — вопрос передается соперникам. Традиционной жеребьевки в этом случае не было: первыми свои вопросы выслушали представители старшего поколения — игроки из «Команды молодости нашей». К чести для них, вопросы о становлении химзавода и биографических фактах из жизни Д.И.Менделеева не застали ветеранов врасплох. Сложнее было ориентироваться учащимся школ, которым были предложены такие вопросы, как «Дата открытия заводского санатория-профилактория», «Год присвоения продукту цеха бария сернокислого государственного знака качества», «ФИО первого генерального директора АО» и т. п., но ребята держались достойно, выдвигая свои,орой неожиданные версии. Правильными ответами порадовали и заводчане, к которым с самого начала у некоторых членов жюри и соперников было предвзятое отношение.
По завершение раунда отсеялись набравшие наименьшее количество баллов команда молодых педагогов, а также команды школ №№ 2,3, 7. Во втором раунде знатокам предстояло ответить на еще более сложные вопросы, касающиеся как биографии великого ученого, так и истории химзавода. Здесь «Заводская молодежь» показала самые высокие результаты, блестяще перейдя в третий тур. Спорным для перехода в него стали равные результаты команд школ №№1 и 4, но дополнительный вопрос решил эту проблему: на зрительской скамье оказались знатоки из первой школы, а в финал вместо трех вышли четыре команды.
В третьем туре игрокам предстояло по историческим фото определить изображенные на них места. И здесь наша команда оказалась на высоте, набрав наибольшее количество баллов. В результате по итогам игры диплом за третье призовое место был вручен команде школы №4, вторыми стали слушатели университета третьего возраста, первое место заняла команда гимназии. Команда химзавода со значительным отрывом по баллам отмечена Гран-При брейн-ринга. Вручая заслуженные награды, председатель жюри отметил хорошую подготовку игроков и пожелал всем удачи в будущем. Со словами поздравлений к победителям обратились также Н.Р.Потапова, К.И.Смирнова.

С.Раманова