Радиолюбители «Нижнекамскнефтехима» не дают забыть миру правду о Великой Отечественной войне. В то время как историческая память нещадно искажается, нефтехимики уже седьмой год подряд на всю планету заявляют – победил СССР! Так они вносят свой вклад в великое дело.
Радиолюбитель, мастер центра автоматизации Ильяс Бикбаев в дни празднования Победы совершает марш-бросок по просторам Татарстана. Берет с собой помощника, радиостанцию и в путь – от Нижнекамска, до Казани и обратно по городам и весям республики. В каждом – остановка и сеанс связи с коллегами-радиолюбителями со всей России, Европы и Азии.


Для участия во Всероссийской радиоэкспедиции «Мемориал Победы 73» в Союзе радиолюбителей России Ильяс Бикбаев получил специальный позывной сигнал «РП73БГ», что расшифровывается как «Россия Победа 73 Бари Габдрахманов».
«Всем, всем, всем! Работает мемориальный позывной «Радио победы 73. Бари Габдрахман» – несется в эфир, на что откликаются до десятка станций одновременно.
Главная цель поездки – село Карамышево Чистопольского района. Родина того самого Бари Габдрахманова, чье имя упомянуто в позывном. Служил в Красной Армии с сентября 1941 года. Гвардии младший сержант, наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Принимал участие в битвах под Сталинградом, Курском, Полтавой, на Днепре, в Кировоградской операции. Проявил героизм в бою у села Грузское Кировоградской области: 15 января 1944 года при отражении контратаки противника Бари Габдрахманович подбил танк, уничтожил два штурмовых орудия и два пулемета. Погиб в бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.
О нем и рассказывал Ильяс Бикбаев радиолюбителям из Венесуэлы, Японии, Германии, Польши, Швеции, Израилем и других стран в 1190 сеансах связи.
Коллега из Украины внимательно выслушал о герое из Татарстана и рассказал, что в Кировограде есть улица его имени, и теперь они переживают – не переименуют ли ее в свете последних событий.
На родине героя нижнекамцы пообщались с его внучкой, провели показательный радиосеанс перед школьниками и жителями Карамышево.
Как признается сам Ильяс Бикбаев, он понял, что люди помнят о подвиге советского народа, а значит – донесут правду потомкам. И сам он вносит в это дело свой маленький вклад. Бикбаев – начальник молодежной коллективной радиостанции, руководитель кружка. Летом ему и его подопечным удалось установить связь со Звездным городком и пообщаться с космонавтом Александром Волковым. Этот сеанс он считает одним из самых значимых практике, а самые дальние точки, с которыми ему удалось связаться – Венесуэла и Новая Зеландия.
Эльмира Таштимирова