В соответствии с планом работы выборных профсоюзных органов, начиная с 2010 года, проводятся ежемесячные семинары председателей и членов комиссий по работе с молодежью профсоюзных комитетов предприятий и организаций РТ. 

Очередной семинар состоялся с 23 по 25 мая текущего года на базе Учебно-исследовательского центра Федерации профсоюзов РТ. В данном семинаре приняли участие 12 молодых профсоюзных активистов, членов комиссий по работе с молодежью Третью часть группы составили представители химической отрасли промышленности.


О социальном партнерстве и его истории развития в Татарстане, а также о структуре ФПРТ рассказал в своем приветственном слове заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров.
Заместитель руководителя департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков рассказал о современном гражданском обществе и о реализации молодежной политики в Республике Татарстан.
Окунуться нынешней молодежи в историю профсоюзов республики и познакомиться с профсоюзными активистами былых лет помогла директор музея истории профсоюзов Республики Татарстан Ольга Мокейчева.
Лилия Давлетшина, тренер тренинг-центра «Либертад», научила молодежь работать в команде. А о том, как необходимо внимательно читать правовые документы и отстаивать свою позицию в переговорах рассказала Регина Гаязова, правовой инспектор труда ТРО Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. После теоретической части Регина Фаргатовна предложила перейти к практической, а именно сыграть в игру «Судебное заседание», где участники распределялись по ролям: кто-то был истцом, кому-то пришлось стать ответчиком, а кто-то представлял судью. В зависимости от роли, молодые активисты выстраивали свои выступления, опираясь на предоставленные документы и Трудовой кодекс РФ.
Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина в своем выступлении привела статистические данные по охране труда в Республике Татарстан. На сегодняшний день в систему общественного контроля входят 20 технических инспекций труда, 13 тысяч уполномоченных по охране труда и 3,5 тысячи комиссий по охране труда.
Кроме того, в рамках проведения семинара, обсуждались темы: «Молодежная политика ФПРТ», «Основы организационной работы в профсоюзной организации», «Информационная политика ФПРТ», «Правозащитная деятельность профсоюзов».
В завершении семинара была освещена еще одна серьезная тема: «О роли и значении коллективных договоров в урегулировании социально-трудовых отношений» (лектор - председатель ТРО Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Алексей Ильин).
Участники выразили благодарность всем лекторам и организаторам данного семинара. За три дня профсоюзная молодежь прошла насыщенный и разнообразный обучающий курс, предоставленная информация была интересной, «живой», и, главное, необходимой для дальнейшей работы. Ведь работа с молодежью является одним из важнейших направлений кадровой политики и организационного укрепления профсоюзного движения.
Все участники семинара получили свидетельства о прохождении учебной программы.
Екатерина Илюшина,
специалист по работе с молодежью Татрескома Росхимпрофсоюза.