Новости

(интервью с председателем Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексеем ИЛЬИНЫМ)
-Добрый день, Алексей Леонидович! Один из самых волнующих членов профсоюза вопросов в последнее время – это внесение на рассмотрение Госдумой РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза была одной из первых, отреагировавших на этот законопроект. Почему?
-Добрый день! На мой взгляд, это не «один из», а самый главный вопрос, главная проблема, которая затрагивает интересы всех работников, членов и нечленов профсоюза, независимо от возраста и занимаемой должности. Такой «бомбы», такого одиозного законопроекта я даже и не припомню с начала века.
Естественно, профсоюзы не могли не отреагировать.

-Однако не все профсоюзы так быстро обозначили свою позицию.
-Законопроект был внесён 16 июня, и уже на следующий день начались обращения профсоюзов, сбор подписей против повышения пенсионного возраста, в городах, где не проходят матчи Чемпионата мира по футболу, состоялись первые массовые акции.
О своей чёткой и принципиальной позиции заявила ФНПР. Центральным комитетом Росхимпрофсоюза 19 июня также было издано Постановление о действиях Профсоюза и его структурных подразделений, в соответствии с которым мы начали свою работу.
И, конечно,- реакция с мест, от наших членов профсоюза. Она была резко негативной.
-Что конкретно было сделано?
-Во всех профсоюзных организациях предприятий отрасли состоялись внеочередные заседания профсоюзных органов, встречи с активом и работниками, на которых была разъяснена наша позиция.
-Как отнеслись к этому работники?
-Есть понимание. И поддержка требований профсоюзов о недопустимости принятия законопроекта в таком виде практически стопроцентная.
Это дало мне основание обратиться от лица пятидесятитысячной Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, депутатам Госдумы ФС РФ, а также в Госсовет РТ с предложением снять данный законопроект с рассмотрения.
-Возможно, существуют объективные причины для повышения пенсионного возраста?
-Все эти «причины» не выдерживают никакой критики, и на каждый аргумент «за» я могу привести несколько гораздо более весомых «против». Одна из основных озвученных причин: повышение продолжительности жизни. Но, по данным статистики, средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране 67,5 лет. И возраст дожития сейчас составляет не более 10 лет. Однако, при расчёте пенсии, этот показатель берётся в два раза большим. До пенсии не доживают около 40% мужчин. А ведь за них работодатель исправно перечислял деньги в Пенсионный фонд. Сейчас многие задумаются над этим, и, по возможности, будут уводить заработные платы «в тень». Соответственно, снизится собираемость всех налогов, а не только пенсионного. Логика проста: если я, с определённой долей вероятности, могу не воспользоваться пенсией, почему я должен отдавать значительную часть заработанных денег?
-Говорят, что будут жёстко бороться с «серым» рынка труда и зарплатами в конвертах?
-А что мешало и мешает бороться с этим явлением десять лет назад, пять, сейчас? Если до сих пор не получилось вывести «теневиков», а, по приблизительным подсчётам, около 30% зарплат выплачивается «в конвертах», и после последнего кризиса эта цифра увеличивается год от года, то я не вижу оснований, что кардинально что-то может измениться. Если такая возможность всё-таки имеется – вот и скрытые резервы для пополнения Пенсионного фонда, без принятия непопулярных решений.
-Правительство утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсионные выплаты как нынешним пенсионерам, так и тем, кто будет выходить на пенсию по новым правилам.
-В законопроекте об этом не говорится ни слова. Допустим, Правительство РФ сдержит своё слово, и, вместо средней пенсии в 14 тыс. рублей, она будет составлять 20 тыс. Но ведь это произойдёт только через пять лет! Какая будет к тому времени инфляция, курс доллара, цены на бензин, на продукты, на ЖКХ? К тому же «средняя» пенсия сродни средней температуре по больнице. И люди, которые зарабатывают не больше 15 тыс. рублей в месяц, уйдут с такой же мизерной пенсией, только на 5-8 лет позже, тем самым лишившись хоть каких-то дополнительных средств к существованию в эти годы. 
Немного элементарной арифметики. Представим идеальную ситуацию, что в стране нет инфляции и роста цен. Среднестатистический мужчина в настоящее время вышел бы на пенсию в 14 тыс. рублей в 60 лет. Несложно подсчитать, что за пять лет он бы получил 14х12х5=840 тыс. рублей. Но вот он выходит на пенсию по новым правилам, в 65 лет и с пенсией в 20 тыс. рублей. Так вот эти недополученные 840 тыс. будут «размазаны» почти на 12 лет. Если он, конечно, доживёт. Для женщин данные показатель составит уже 19 лет. То есть, чтобы почувствовать минимальный материальный эффект от реформы, мужчина, в лучшем случае, должен прожить более 77 лет, а женщина – 82. 
Могу ещё добавить, что потери у тех, кто будет выходить на пенсию позже, будут ещё и косвенные. Такие, как оплата проезда в общественном транспорте. Это несколько тысяч рублей в год! Ветераны труда смогут воспользоваться льготами на ЖКХ, телефон, медицинские услуги значительно позже, что тоже выливается в приличную сумму.
-Понятно. Но почему именно химики сразу заявили громко о себе? Наверное, в вашей отрасли и так многие выходят на пенсию раньше.
-Нет, не только мы, если почитать сайт центральной профсоюзной газеты «Солидарность», то увидите хронику протестных действий, которые инициировали профсоюзы разных отраслей по всей стране. Однако именно химиков и нефтехимиков этот законопроект затрагивает очень сильно. Вопреки распространённому мнению, далеко не все работники наших предприятий имеют пенсионные льготы. Могу привести в пример себя: проработав около двадцати лет в ПАО «Казаньоргсинтез», из них более пятнадцати – непосредственно на производстве, на рабочих и инженерных должностях, я не имею ни одного дня «вредного» стажа ни по одному из «списков». И с каждым годом, в связи с введением новых методик проведения специальной оценки условий труда рабочих мест, количество работников, имеющих право на льготную пенсию, неуклонно снижается. К тому же, из нового законопроекта непонятно, останется возраст выхода на пенсию по спискам №1 и №2, или также увеличится? Если останется, то получится, что во вредном цехе аппаратчик выйдет на пенсию в 45-50 лет, а инженер или начальник участка этого же цеха – в 65! Это создаст дополнительную напряжённость в трудовых коллективах. 
А вообще, химия – есть химия, и здоровья она не прибавляет. Кроме того, стрессы, сменная работа, которая есть почти на всех предприятиях. Мой опыт показывает, что многие, достигнув пенсионного возраста, не задерживаются на производстве, даже если считаются высококлассными специалистами, и на пенсию их никто не выгоняет. Здоровье дороже! Если сейчас процент здоровых детей после окончания школы измеряется единицами процентов, что говорить о работниках, по 20-40 лет проработавших на химическом производстве.
-Говорят, что наши люди сами виноваты в короткой продолжительности жизни: пьют, курят…
-На наших предприятиях предъявляются очень жёсткие требования к трудовой дисциплине. Работников, злоупотребляющих алкоголем, немедленно увольняют. Да и курят сейчас, по моим наблюдениям, значительно меньше.
-Один из доводов правительственной стороны: мы вступили в эпоху цифровой экономики, произошёл переход от индустриальной экономики к экономике знаний…
-Мне бы хотелось, чтобы лица, делающие такие заявления, чаще бывали на предприятиях, на действующих производствах, общались с простыми работниками. Безусловно, автоматизация, модернизация оборудования, совершенствование техпроцессов идёт. Но и полностью отказаться от ручного труда на настоящем этапе нет возможности. Я регулярно бываю на наших предприятиях, и вижу, в каких непростых условиях приходится работать. А там, где техпроцесс полностью автоматизирован, тоже есть свои особенности. Казалось бы, чего проще: в операторной, перед монитором… Но это постоянное напряжение, ответственность, умение анализировать ситуацию и оперативно принимать необходимые решения. Конечно, кому-то это и в 70 лет по плечу, но практика показывает, что после 60 лет снижается и скорость реакции, и просто происходит профессиональное выгорание.
К нашим работникам предъявляются очень жёсткие требования по здоровью. И регулярно, по результатам медосмотров, выявляются люди, которым противопоказана работа по той или иной специальности. При повышении пенсионного возраста количество таких людей возрастёт. И работать им будет нельзя, и до пенсии несколько лет, и на кого они смогут переучиться?!
Все красивые цифры, которые нам приводит статистика: высокая продолжительность жизни, продолжение работы большинством после выхода на пенсию – к реальной жизни имеют слабое отношение. Мы, профсоюзы, видим, в первую очередь живого человека, работника, живём его проблемами. Мы понимаем, насколько изношен организм людей, которые выходят на пенсию сегодня. А то, что многие продолжают трудиться на пенсии – так это низкий уровень и зарплат, и ещё более низкий – пенсий.
-Недавно на рассмотрение в Госдуму ФС РФ был внесён законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Один из разделов конвенции посвящен пенсиям по старости, для которых установлен размер выплат в 40% от предыдущего заработка работника. Может быть, это послужит существенным доводом в пользу повышения возраста выхода на пенсию?
-Если данная конвенция будет ратифицирована – это будет большим успехом профсоюзов, и огромным плюсом для всех работников. Однако не всё так просто. В массе своей, у шестидесятилетних зарплаты ниже. Таким людям тяжело найти работу с достойной оплатой труда, тем более, с повышением пенсионного возраста, на рынке труда будет большая конкуренция, и зарплаты могут упасть. Я не говорю о руководителях, но у них и сейчас неплохие доходы и пенсии. В итоге имеем классическую схему: богатые станут ещё богаче, бедные – беднее.
-Но всё-таки развитие промышленности идёт. Сейчас модно говорить о роботизации, искусственном интеллекте.
-Это ещё одна причина, по которой нельзя повышать пенсионный возраст. Роботы будут заменять людей, и куда деть, например, сварщиков? Не думаю, что все они смогут переучиться на программистов. В недалёком будущем, нам обещают, не нужны будут водители, все автомобили будут беспилотными. Куда пойдут миллионы шоферов?
В этих условиях надо говорить о сокращении рабочего дня и недели, а не об увеличении срока выхода на пенсию!
-А как быть с тем, что в подавляющем большинстве стран, в том числе, в республиках бывшего СССР пенсионный возраст уже повышен?
-Не буду приводить в очередной раз показатели европейских стран: уровень заработной платы, пенсий, продолжительность жизни. Они есть в открытом доступе, и они не в нашу пользу. Ещё про сравнение с другими странами. До сих пор несколько миллиардов жителей планеты не могут и мечтать о пенсиях. Что теперь, на них смотреть, может?!
Хочу только отметить такой факт: у нас в большой, казалось бы, стране, лишь 20% территории считается пригодной для жизни! Больше половины территории – вечная мерзлота, почти четверть – заболоченные территории. А везде живут и трудятся люди. Где, в какой стране мира есть такие условия?!
-Так утверждается, что льготные «северные» пенсии сохранятся?
-Однако срок выхода на пенсию будет для данной категории граждан также увеличен. А уже сейчас с Севера уезжают люди, несмотря на льготы и высокие зарплаты.
-Как Вы считаете, если данный законопроект будет принят? Что произойдёт?
-Прогнозирую резкий, масштабный уход зарплат в «тень», а граждан – в неформальную занятость, рост безработицы, и, как следствие, молодёжной преступности, рост числа инвалидов, больных, коррупции в медицине, отъезд лучших из лучших за границу на ПМЖ, социальную напряжённость. В итоге: ещё больший дефицит Пенсионного фонда.
-Неужели может быть так плохо?
-Или даже ещё хуже.
-Какие предложения?
-Во-первых, Правительство должно отказаться от данного законопроекта. И потом сесть за стол переговоров с профсоюзами, общественными движениями, работодателями. Принять меры по созданию новых рабочих мест, росту реальной заработной платы, поднятию медицинского обслуживания на должный уровень. Изменить налоговое законодательство. Вывести на максимум зарплаты из «тени». Есть много мер, которые необходимо сделать, и которые приведут к улучшению жизни людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Механическое повышение возраста выхода на пенсию к ним не относится. Ну и, конечно, надо, чтобы природные богатства нашей страны работали на всех её граждан.
-Спасибо за интервью, Алексей Леонидович! Что Вы можете пожелать вашим членам профсоюза?
-Хочу поблагодарить за поддержку всех членов профсоюза и профсоюзный актив предприятий отрасли. Лично я понимаю и поддерживаю отрицательное отношение большинства трудящихся к данному законопроекту, и поэтому считаю, что сейчас как никогда важно нам всем сплотиться, и не допустить его принятия.

Интервью взяла Олеся Николаева

Мы готовы ответить на все ваши вопросы

Напишите нам