Новости

В 2018 году Профсоюзу химиков России исполняется 100 лет. В связи с этой юбилейной датой Центральный комитет Росхимпрофсоюза принял решение провести Всероссийский семинар молодежи Росхимпрофсоюза «Следующие 100 лет начинаются сегодня!», в рамках которого предполагалось рассмотреть ряд актуальных вопросов для молодых работников, а также встретиться с руководством Росхимпрофсоюза. В целях максимального охвата молодежи семинар проводится в течение мая-августа 2018 года в каждой территориальной организации Профсоюза.

10-11 августа 2018 года Татарстанский республиканский комитет Росхимпрофсоюза организовал данное мероприятие,
собрав в Казани 22 молодых профсоюзных активиста из 9 организаций химической отрасли промышленности: ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», АО «Татхимфармпрепараты», АО «Татнефтепродукт», ООО НПП «Тасма», ПАО «КВАРТ», АО «Аммоний» и ОАО «Нефтехимпроект».
Торжественная часть семинара началась в Малом зале Дворца труда под звучание гимнов Росхимпрофсоюза и Татарстанской Молодежной организации Росхимпрофсоюза. С приветственным словом выступили председатель Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексей Ильин и начальник отдела по делам молодежи и спорта Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова.
Далее Алексей Леонидович рассказал присутствующим об организации системы профсоюзной защиты прав и представительстве интересов членов Росхимпрофсоюза.
После бразды правления были переданы бизнес-тренеру, заместителю директора по тренинговой работе Центра развития персонала «Бизнес-Инсайт» Мире Маннаповой, которая занималась с молодыми профсоюзными активистами до самого вечера. Во время семинара-тренинга на тему «Инструменты убеждения и вовлечения новых членов в профсоюзные ряды» несколько раз образовывались разные команды, что способствовало знакомству участников.
Молодые профлидеры активно участвовали в деловых играх: обменивались ассоциативными мнениями друг о друге, выступали в качестве главного профсоюзного деятеля на предприятии, пытавшегося рассказать «новичкам» о профсоюзе и о важности вступления в его ряды, а также учились навыкам общения с аудиторией.
По завершению занятий все участники получили сертификаты о прохождении семинара-тренинга.
На второй день семинара молодой профактив встретился с председателем Росхимпрофсоюза Александром Ситновым. У ребят появилась возможность лично задать ему волнующие их вопросы. Первый и самый актуальный на сегодняшний день вопрос задал профактивист из ПАО «Казаньоргсинтез» Антон Орешников: «Когда председатель правительства РФ Дмитрий Медведев публично предложил повысить пенсионный возраст, стало ли это для вас неожиданностью? Какие, конкретно, Вы принимали шаги по этому вопросу до 14 июня 2018 года и какая работа ведется сейчас?»
«Об этом говорилось уже давно, но каждый раз спускалось на тормоза, – отметил Александр Викторович. – Уже на следующий день после внесения законопроекта начались обращения профсоюзов, сбор подписей против повышения пенсионного возраста, в городах, где не проходили матчи Чемпионата мира по футболу, состоялись первые массовые акции. О своей чёткой и принципиальной позиции заявила ФНПР. Центральным комитетом Росхимпрофсоюза 19 июня также было издано Постановление о действиях Профсоюза и его структурных подразделений, в соответствии с которым мы начали свою работу. Во всех профсоюзных организациях предприятий отрасли состоялись внеочередные заседания профсоюзных органов, встречи с активом и работниками, на которых была разъяснена наша позиция».
«Почему не слышно о деятельности профсоюзной партии «Союз труда»?», - спросил Фанзиль Шигапов из ПАО «Нижнекамскнефтехим». «Как Вы считаете, может в профсоюз должны приходить только по убеждению, и не надо стремиться к стопроцентному членству?» (Антон Орешников, ПАО «Казаньоргсинтез»). Эти и другие острые вопросы активно задавала профсоюзная молодёжь самому главному российскому лидеру Росхимпрофсоюза. Прозвучали вопросы о возможности содействия в трудоустройстве членов профсоюза, о материальной помощи, и многие, многие другие. На все вопросы аудитории Александром Викторовичем были даны развернутые ответы. Общение с аудиторией продолжалось более трёх часов.
Далее о реализации молодежной политики Росхимпрофсоюза в ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассказал заместитель председателя Молодежного совета Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза, заместитель начальника отдела по работе с молодежью и спорту ПАО «Нижнекамскнефтехим» Евгений Рябов.
В завершении семинара специалист по работе с молодежью аппарата Татрескома Росхимпрофсоюза Екатерина Илюшина обсудила с участниками семинара перспективы и планы развития молодежного движения в Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Ребята получили комплект методической литературы, узнали о новом зарождающемся проекте «Резерв-2025» и, поставив конкретные цели, договорились обсудить результаты работы на заседании Молодежного совета в октябре текущего года.


Екатерина Илюшина

Мы готовы ответить на все ваши вопросы

Напишите нам