Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
19.03.2019
Профком "Нижнекамскнефтехима" поздравил ветерана с 95-летием

Сегодня свой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матвеевич Акимов

Поздравить юбиляра приехали зам.генерального директора по социальным вопросам Р.А. Булашов, председатель ОО «ОПО НКНХ РХП» Ф.С.Муртазин, председатель ветеранской организации НКНХ Р.Р.Валиуллин, директор ПКЦ И.Хайруллин, представители профкома компании. Прозвучало много теплых слов с поздравлениями и искренними пожеланиями добра, здоровья и долгих лет жизни.

 Владимир Матвеевич ушел на фронт после окончания 9 классов.

«Я должен был явиться сначала в Набережные Челны, а потом на распределительный пункт в Агрызе, – рассказал Владимир Матвеевич. – Добравшись до Челнов (а это на другом берегу Волги), я надеялся, что меня отпустят попрощаться с родными – ан нет! Дали мне банку консервов, три чёрствых сухаря и отправили в Агрыз. Я шёл пешком 120 километров! И ведь не боялся того, что ждало впереди, не боялся войны – и всё тут! Шёл голодный, уставший, продрогший… Но твёрдо знал – мы обязательно победим фрицев.

По распределению я попал в первую учебно-миномётную бригаду под городом Горьким (Нижний Новгород), где готовили «огневиков» на «Катюши». Отучился на минометчика и всю войну прослужил рядом в верной боевой подругой «Катюшей». В военные действия вступил в составе 76-минометного полка 5-й танковой армии под деревней Прохоровка на Курской дуге.

«В тот день наша «Катюша» дала 7 залпов, - вспоминает ветеран, - этот день я никогда не забуду. Видел, как наши лёгкие танки таранили немецкие «Тигры» и «Пантеры» – их лобовую броню снарядом было не пробить. Повсюду на поле горящие танки и самоходки, в воздухе и наши и немецкие самолеты, бомбы летят, артиллерия бьёт без конца, от дыма и гари дышать нечем. Сейчас я понимаю, что мы прошли через ад, но тогда бояться, жалеть себя было некогда – мы сражались за Родину.

День Победы наступил как-то неожиданно. 9 мая командир полка построил наши расчеты и объявил, что война закончилась! Что тут началось: стреляли в воздух, обнимались, слезы на глазах, столько радости было – не верилось, что все закончилось!

7 мая я вернулся в свое село Михайловку, прибыл до Бугульмы, а оттуда шёл 90 км пешком. В Михайловке меня ждал непростой выбор… Дело в том, что я рос и воспитывался в семье дяди, брата отца. У него детей не было, вот и попросил он отдать меня ему семью. У меня братьев и сестёр много было, поэтому родители и согласились. Вышли меня встречать оба: к кому мне первому идти, кого обнять первого? Отец был мудрым человеком, он взял меня за руку и подвёл к дяде. Вот тогда мы все вместе обнялись и заплакали: я один вернулся живой. Остальные погибли на фронте…»

После войны работал учителем в родном селе Михайловка Менделеевского района, в 1986 году переехал в Нижнекамск, устроился в УСР. Пять лет назад под свое крыло ветерана взяло «самое интеллигентное подразделение «Нефтехима» - коллектив ПКЦ. Педагог-математик и инженеры быстро нашли общий язык и с тех пор тесно дружат.

  

Эльмира Таштимирова

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
Контакты
Адрес:
Казань, ул.Муштари, д. 9, ком 211, 311, 312
Время работы:
Пн-чт: 8.00 - 17.00
Пт: 8.00 - 16.00
Сб, Вс: выходные