Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
13.03.2024
Профчленство и правозащита

Сводной статистической отчетности по профсоюзному членству, а также итогам правозащитной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан и ее членских организаций за 2023 год было посвящено мартовское заседание Президиума ФПРТ, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда.

По словам начальника отдела организационной работы Федерации профсоюзов РТ Ольги Бухминой, выступившей по первому вопросу, ряду членских организаций ФПРТ в 2023 году удалось увеличить общее количество членов профсоюзов. Эффективно в этом отношении отработали Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, ТРО профсоюза работников здравоохранения РФ, ТРО Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Татнефть Профсоюз и Профсоюз работников потребительской кооперации Республики Татарстан.

Одновременно в некоторых отраслевых профсоюзных объединениях произошло сокращение общей численности членов профсоюза. Иногда по причинам рутинной текучки и ротации, а иногда – в результате структурных изменений, как например, в ТРО Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, где значительная часть членов профсоюза в результате приобретения «Сибурхолдингом» ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» перешли в Нефтегазстройпрофсоюз.

В целом Федерация профсоюзов РТ сохранила свою численность (около 710 тысяч членов профсоюзов) и по-прежнему остается по данному параметру вторым территориальным объединением в России после Москвы и Московской области, а охват профсоюзным членством в 2023 году в организациях, учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике вырос и составил 84,5% (2022г. – 82,7%).

Ольга Бухмина отметила, что высокий уровень профсоюзного членства, более 90%, сохраняется в пяти членских организациях ФПРТ: в ТРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, ТРО Общероссийского профсоюза образования, ТРО Общероссийского Нефтегазстройпрофсоюза, ТРО Всероссийского Электропрофсоюза и Татнефть Профсоюзе.

Тем не менее, по словам докладчика, в ряде членских организациях ФПРТ наблюдается снижение профчленства. Иногда это вызвано ликвидацией предприятий и организаций, нерешенными вопросами в информационной работе, а иной раз – недостаточной работой профсоюзных кадров и актива в данном направлении.

Об итогах правозащитной работы профсоюзов республики рассказала начальник правового управления ФПРТ Фарида Санатуллина. Она дала подробный анализ деятельности профсоюзных правозащитников Федерации и ее членских организаций в сферах контроля за соблюдением трудового законодательства и обеспечения социально-трудовых прав работников. Как отметила спикер, профсоюзными правозащитниками осуществлялся контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, правовая экспертиза локальных нормативных актов; коллективных договоров, соглашений; оказание консультативной помощи работникам-членам профсоюза на личном приеме, при проведении выездных консультаций; защита трудовых прав членов профсоюзов в судах и в досудебном порядке. Также оказывалась методическая помощь территориальным и первичным профсоюзным организациям; проводились обучающие семинары для профсоюзного актива и информационно-методическая работа.

Наиболее эффективно по данным направлениям работали правозащитники ТРО Общероссийского профсоюза образования, ТРО Российского профессионального союза работников культуры, Татнефть Профсоюза, ТРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, ТРО Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, ТРО профсоюза работников здравоохранения РФ, ОППО ПАО «КАМАЗ» и ряда других.

По словам спикера, экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы, которую можно выразить в денежной форме, в 2023 году составила 475,6 млн. рублей.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, комментируя и подводя итог выступления своих коллег, отметила взаимосвязь организационной и правозащитной работы в профсоюзах.

«Профсоюзное членство, рост числа первичных профсоюзных организаций во многом зависят от эффективности работы правозащитников, – сказала профлидер. – Как показывает практика, люди высоко ценят не только защиту их прав в суде, но и правовые консультации на местах, «горячие линии» и любое живое общение с профсоюзным активом».

По словам Елены Кузьмичевой, профсоюзным организациям и объединениям всех уровней необходимо усилить информационную работу, активизировать внимание к вопросам «текучки» среди членов профсоюзов, а также продолжить системное обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива по вопросам мотивации профсоюзного членства.

Артем Барабанов, фото автора

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
Контакты
Адрес:
Казань, ул.Муштари, д. 9, ком 211, 311, 312
Время работы:
Пн-чт: 8.00 - 17.00
Пт: 8.00 - 16.00
Сб, Вс: выходные