Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза
05.02.2024
Верховный суд защитил потерявших профессиональную трудоспособность на производстве

Верховным Судом РФ 14 декабря 2023 г. вынесено апелляционное определение № АПЛ23-440 по делу № АКПИ23-621 о признании частично недействующими абзаца 3 пункта 17, абзаца 2 пункта 18 Критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2020 г. № 687н (далее Приказ № 687н или Критерии).

Данным определением сняты противоречия требований абзаца 3 пункта 17 и абзаца 2 пункта 18 Приказа № 687н с требованиями пунктов 12, 17-19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 (далее - Правила № 789), являющимся по отношению к Приказу № 687н нормативно-правовым актом большей юридической силы.

Пунктом 17 установлено, что «степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в зависимости от снижения квалификации и/или уменьшения объема (тяжести) работ пострадавшего с учетом наличия или отсутствия необходимости изменения условий труда либо невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность:».

Абзац 3 пункта 17 говорит, что «в случае, когда пострадавший может выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, при снижении квалификации и/или уменьшении объема (тяжести) работ с учетом необходимости изменения условий труда, а также в случае невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, - в размере 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности;».

Судом отменена часть: «а также в случае невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию,».

Таким образом работнику не может быть установлена 30%-я утрата профессиональной трудоспособности, в случае если он не может продолжать выполнять свою профессиональную деятельность по результатам прохождения медицинского осмотра.

Пункт 18 устанавливает, что: «Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и/или профессиональных заболеваниях определяется по каждому из них раздельно и в сумме не может превышать 100 процентов:»

Абзац 2 пункта 18 утверждает, что «в случаях, когда последствия повторных несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний приводят к повреждению здоровья пострадавшего с I степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека хотя бы по одному виду нарушений, суммарная степень утраты профессиональной трудоспособности не может превышать 30 процентов;».

Судом отменена часть: «суммарная степень утраты профессиональной трудоспособности не может превышать 30 процентов;».

Данная формулировка противоречит пункту 18 Правил № 789, которые установили общую сумму утраты трудоспособности не более 100%.

Определение Верховного Суда значительно упростит защиту пострадавших на производстве работников за свои права, гарантирует увеличение социальных выплат, а также создаст условия и мотивацию для проведения реабилитационных мероприятий и ускорит работу медицинской комиссии МСЭ для установления пострадавшему степени утраты трудоспособности, в том числе при повторных несчастных случаях.

ФНПР

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ
Контакты
Адрес:
Казань, ул.Муштари, д. 9, ком 211, 311, 312
Время работы:
Пн-чт: 8.00 - 17.00
Пт: 8.00 - 16.00
Сб, Вс: выходные